Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркоманов в обществе считается проявлением агрессии и нарушением прав человека. Однако такое мнение человек сохраняет ровно до того момента, пока наркомания не постучит в его дом. Тогда все вменяемые люди признают, что принудительное лечение наркомании не только обосновано, но и жизненно необходимо для нормального существования семьи. К сожалению, в Челябинске культура лечения зависимостей только зарождается, ведь на протяжении всего прошлого века наркомания считалась большим человеческим пороком. Но с каждым новым днем лечение наркомании в Челябинске становится очень распространенным явлением. Люди понимают, что оступиться в жизни может каждый человек, и нет необходимости сохранять видимое благополучие, когда жизнь близкого находится под угрозой.

С чего начать

Лечение любой зависимости начинается с признания собственного бессилия перед болезнью и поиск помощи извне. Однако в случае с категорическим отрицанием пациента проблемы, нужно использовать другой подход. Современное принудительное лечение наркомании начинается с интервенции. Психологическая интервенция – это диалог между заинтересованной в лечении стороной, которую представляют родственники и специалисты реабилитационного центра и самим пациентом. Идеальным моментом для проведения интервенции может стать состоянии наркотической ломки у больного. В этом случае события разворачиваются по следующему сценарию:

  • Семья выбирает наиболее удачное время для проведения интервенции;
  • Выездная бригада приезжает на дом к больному. Пока нарколог облегчает симптомы наркотической ломки, клинический психолог проводит с наркозависимым мотивирующую беседу.
  • Принудительное лечение наркозависимых должно начаться сразу после интервенции. Психика наркомана очень уязвима и он может отказаться от лечения в любой момент.

После приезда больного в стационар, он находится под особым вниманием клинических психологов и аддиктологов центра. Задача специалистов – поддерживать и постоянно укреплять первичную когнитивную мотивацию на лечение.

Сроки и результаты

Принудительное лечение от наркомании редко продолжается дольше, чем обычное лечение, и длится от 4 до 6 месяцев. Уже через 2-4 недели, благодаря ежедневной индивидуальной работе пациента с психологом, мотивация на выздоровление вырастает до нужного уровня и принудительное лечение от наркозависимости превращается в добровольное. Это значит, что семья зависимого может рассчитывать на пожизненную гарантию РЦ «Альтернатива» в случае прохождения полного курса психотерапии.

Я даю согласие на обработку моих персональных данных (соглашение)
8 (351) 202-01-90
Заказать звонок